Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, DLH Kota Bekasi Gelar Aksi Bersih Kali Bekasi

Kota Bekasi - Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023, Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) mengadakan Gelar Aksi Bersih Kali Bekasi pada 07 dan 08 Juni 2023 yang berlokasi di Kali Irigasi Sasak 45, Teluk Pucung, Bekasi Utara.

Hari Lingkungan Hidup (HLH) Sedunia atau World Environment Day diperingati setiap tanggal 5 Juni, dimulai sejak tahun 1972 ketika Majelis Umum PBB menetapkan 5 juni sebagai Hari Lingkungan Hidup Sedunia pada saat Konferensi Stockholm. Setiap tahunnya, HLH dirayakan dengan tema yang berbeda-beda dan pada tahun 2023 ini mengusung tema Beat Plastic Pollution , yakni seruan untuk bertindak guna menangani sampah plastik dan mencari solusi terkait polusi plastik.

Dengan mengerahkan Pasukan Katak DLH, Tim Pematusan dan Tim Alat Berat Pengakut Sampah dari Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA), dengan serta mengajak komunitas peduli lingkungan dan juga masyarakat sekitar, Aksi Bersih Kali Bekasi bertujuan untuk mengkampanyekan perubahan perilaku masyarakat untuk lebih peduli terhadap kualitas air sungai yang lebih baik.

"Selain mengerahkan pasukan, kami juga menggerakkan masyarakat dan komunitas peduli lingkungan dengan harapan masyarakat dapat berubah mindset-nya menjadi lebih peduli terhadap lingkungan, dan hasilnya dapat terlihat dan dapat dirasakan sendiri jika kualitas air sungai membaik yang bersih bebas dari sampah," ujar Yudianto Kepala DLH Kota Bekasi

Selain itu, Yudianto pun menambahkan, "melalui gelaran seperti ini diharapkan limbah domestik rumah tangga yang masuk ke sungai akan bisa terkurangi karena masyarakat juga akan semakin paham dan melek akan pentingnya sungai yang bersih," imbuhnya.

Sampah plastik menjadi permasalahan serius yang harus segera diatasi. Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia merupakan momen untuk semua pihak guna berkolaborasi menjaga lingkungan terutama kebersihan sungai.

“Semoga kegiatan ini membangun motivasi bagi semua pihak untuk bersama-sama menjaga kebersihan sungai, dan tidak membuang sampah sembarangan," tambah Yudianto.

Selain Aksi Bersih Kali Bekasi, DLH Kota Bekasi juga menggelar kegiatan lain guna peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, yakni sebelumnya telah dilakukan Aksi Bersih-Bersih Hutan Kota Bekasi , lalu Jum'at (09/06) mendatang akan dilaksanakan Aksi K3 di Danau Duta Harapan, Bekasi Utara dimana di lokasi tersebut akan digelar juga acara puncak Hari Lingkungan Hidup Sedunia pada Minggu (11/06).

(PUT)